Скачать ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

Статус:действующий (Введен впервые)
Обозначение:ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008
Название рус.:Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории
Дата актуализации текста:08.10.2010
Дата добавления в базу:08.10.2010
Дата введения в действие:01.01.2010
Разработан в:ГУ "НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" РАМН
Утверждён в:Ростехрегулирование (18.12.2008)
Опубликован в:Стандартинформ № 2009
Область и условия применения:В настоящем стандарте предоставлена общая терминология, связанная с обеспечением качества приготовления культуральных сред, и установлены минимальные требования, которые следует использовать для микробиологического анализа продуктов, предназначенных для потребления в пищу и корма для животных.
Эти требования применимы к трем категориям культуральных сред, используемых в лабораториях, которые готовят и/или используют культуральные среды для выполнения микробиологических исследований:
- коммерческим средам, готовым к использованию;
- средам, приготовленным из имеющихся в продаже сухих (обезвоженных) ингредиентов (это или среды, включающие все необходимые для рецептуры ингредиенты, например агаризованная среда для подсчета колоний (plate count agar - РСА) или основные среды, к которым добавляют отдельные ингредиенты, например агаровая среда Байд-Паркера (Baid-Parkeragar));
- средам, приготовленным от индивидуальных ингредиентов.
Оглавление:Предисловие
Введение
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Терминология
3.1 Общие положения
3.2 Термины по обеспечению качества
3.3 Термины, используемые для характеристики питательных сред
4 Методы контроля качества питательных сред
4.1 Документация
4.2 Хранение
4.3 Приготовление питательных сред в лаборатории
4.4 Подготовка к использованию
4.5 Избавление от сред
5 Контроль качества конечного продукта
5.1 Контроль качества физических характеристик
5.2 Микробиологический контроль качества
Приложение А (справочное) Обозначение компонентов культуральных сред в стандартах по микробиологическому анализу пищевых продуктов и кормов для животных
Приложение В (справочное) Руководящие указания по сохранению и поддержанию контрольных (референс) штаммов
Приложение С (справочное) Контроль качества культуральных (питательных) сред - выявление и устранение ошибок
Библиография
Ключевые слова:корма пищевые продукты микроорганизмы культуральные среды штамм микроорганизмов жидкие среды сухие среды агар приготовление культуральных сред
Вверх